KIOSCO “ALIMENTACIÓN
SALUDABLE”
La
alimentación implica acción de ingreso o incorporación de sustancias; pero
profundizando en el tema, surge el término de nutrición, proceso por el cual
los organismos utilizan alimentos para la obtención de energía relativa al
crecimiento, mantenimiento y reparación de todo el organismo.
Evaluando
las necesidades orgánicas que nuestro cuerpo demanda, podemos afirmar que la sobrealimentación
engorda, la alimentación insuficiente adelgaza y la alimentación deficiente
facilita la adquisición de enfermedades.
Una
alimentación equilibrada debe contener alimentos ricos en vitaminas y minerales
y en menor proporción hidratos, proteínas y lípidos, en orden de importancia.
La
incorporación de frutas, verduras, lácteos y fibras a la dieta, es primordial para
tener y conservar nuestra salud a lo largo de la vida.
Alimentarse
bien es todo un arte. No implica solamente tener una dieta variada y
balanceada, sino también comer despacio, respetar los horarios de las comidas,
lograr armonía en todos los aspectos que involucren a la digestión.
El
ritmo acelerado de vida que llevamos en la actualidad hace que la alimentación
se transforme en una acción, un trámite que aplaca el hambre.
Entre
las razones por las cuales se saltean las comidas a lo largo del día se pueden considerar
la falta de recursos, la falta de
tiempo por cuestiones laborales, la dieta sin prescripción profesional,
el reemplazo de comidas principales con comida que se encuentra en la heladera
y los hábitos familiares, donde la comida no está incluida como momento de
reunión.
Los
alumnos de 4º Año de la Modalidad de Ciencias Naturales, guiados por las
profesoras del E.D.I. Prestación de Servicios de Salud y Ambiente decidieron
investigar y profundizar acerca de esta problemática, planteándose como
objetivos: reconocer buenos hábitos alimenticios para prevenir enfermedades
nutricionales, aprender a diferenciar
alimentos que resulten saludables para el consumo diario e incentivar a
las personas a incorporar una dieta con alimentos ricos y nutritivos.
Para
brindar conocimiento acerca de los beneficios de la alimentación saludable, se
planificaron acciones concretas como la elaboración de encuestas, la confección
de folletos alusivos donde se destaca mediante frases, la intención de
promocionar una alimentación saludable y la puesta en marcha de un “Kiosco
saludable” que permitió ofrecer para la venta, ensaladas de frutas, exprimidos
de naranja, yogurt, yogurt con cereales y licuados de bananas.
Todos
los martes, durante las primeras horas del turno mañana, las profesoras y los
alumnos de ese curso se dedicaron a preparar esos productos en el aula y a
montar el kiosco en el patio escolar para su venta, en los dos recreos. Finalizada las
actividades, algunos alumnos se encargaron de realizar la tarea contable
diaria.
Los
productos más vendidos fueron las ensaladas de frutas que por cierto,
resultaron exquisitas.

0 comentarios:
Publicar un comentario